团结
勤奋
务实
创新
教育

工作宗旨

给每位教师一个支点与平台

给每位孩子一份尊重与呵护

给每位家长一份温馨与满意

保健知识

孩子的修养离不开家庭的教养

孩子的修养离不开家庭的教养

小(2)班 夏秋英

父母是孩子的第一任老师,家庭教育是一切教育的基础,学校教育是一切教育的关键。日常生活中,父母言传身教给孩子为人处世的态度、善恶是非的判断、保持真善美的能力,是足以让孩子在任何场合不卑不亢,保持自己独立思想的根源。我是一名全职妈妈,从怀孕开始就如新生儿般时时都在学习,孩子出生后,独自带娃的疲惫和焦虑只有经历过的才懂,现在孩子上学了,心理上总算轻松了。在与孩子一起成长的过程中,有两个案例想跟大家一起分享。

家里的老人空闲了就会过来看孩子,随后带着孩子去逛超市,回来时孩子手里都有个小果冻,由于孩子年龄较小,这种零食并不适合孩子食用。老人说:“孩子想玩玩而已,趁孩子不注意扔掉就好。”考虑到老人对孩子的疼爱,我也就作罢了。后来我带孩子逛超市,走到果冻柜前,孩子又拿了个果冻,随后往口袋一塞,这下,我才认识到问题的严重性,我说:“宝贝想要果冻是不是?”当时孩子还不怎么会说话,奶声奶气地说:“是。”紧接着我说:“你想要果冻,我们可以去称,付了钱才可以玩,但是不能把果冻塞在口袋里哦,知道吗?”他似懂非懂地点点头,我们挑了几个果冻,他主动去找阿姨称重量,阿姨夸他好厉害,他开心地觉着自己又学会了一项本领。回到家,我立刻跟老人沟通,老人比较通情达理,也意识到了家庭教育对孩子行为养成的重要性。虽然只是一件小事,可试想:假如有一天,孩子去人家做客时,当着众人把桌子上的糖果全都塞进自己口袋里;假如有一天,孩子放学时,包里多出了不是自己买的玩具;假如有一天,因为孩子的种种行为,大人们在背后议论:“这么点大的孩子就手脚不干净、爱占小便宜,没教养。”这对孩子的心理会造成什么样的影响呢?勿以恶小而为之,家长们别把自己对孩子的毒害当成是宠爱。

随着孩子渐渐长大,当妈的耐心也越来越有限,常常陷入忍不住对孩子大吼大叫,却又懊悔无比的怪圈,甚至觉着自己是不是得了抑郁症。直到有一天,孩子哭着用手指着我,语气与我如出一辙时,我才知道我必须得改变了。其实我跟孩子发火最多的时候,都是他在乱吃零食的时候,由于肠胃不好,孩子经常积食生病,因此我会控制他的饮食。有时候出去玩,他馋人家的东西吃,我也会适量买一点放家里,但只要他知道零食放在哪里,就会无休止地想着要去吃,家里高的矮的柜子都被他翻遍了。其实这算什么大错,而我却总忍不住用粗暴的方式解决问题,纯粹以大欺小,等孩子长大后,他也会复制这种相处模式,用相同的态度去对待自己的朋友、爱人、孩子。于是,我学会了忍让,用合适的方式开导孩子,同时,让孩子时刻提醒我,当妈妈大声说话时,记得告诉妈妈要温柔。自我改变的过程中,有时会深感疲惫,但是自己也学会了自我放松,同时学着用更加良好的心态去面对孩子,亲子关系在不知不觉中更进了一步,深深地觉得我和孩子一起得到了成长。

孩子是一张白纸,纸上的绚烂得通过家长的引导由他自己去刻画,见人微笑问好信守承诺不随便动他人物品,懂得说“谢谢”等等,这些细节正是能体现孩子个人修养的地方,有修养的孩子自然有魅力,也许他不是最优秀的,我相信他一定能飞得很远当然作为父母也毫无捷径,我们必须从一言一行时刻警醒自己,因为孩子就是父母的影子,孩子的修养,离不开家庭的教养。