团结
勤奋
务实
创新
教育

工作宗旨

给每位教师一个支点与平台

给每位孩子一份尊重与呵护

给每位家长一份温馨与满意

保健知识

幼儿咳嗽的饮食调理

幼儿咳嗽的饮食调理

孩子的咳嗽对不少家长来说都很头疼,给孩子吃咳药担心药物有副作用,实际上,如果父母在孩子咳嗽未愈期间注意饮食调理,可以收到事半功倍的效果。

一、忌冷、酸、辣的食物

冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱取出加温后再喝。

二、忌花生、瓜子、巧克力等

这些食品含有油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

三、忌鱼腥虾蟹

常见咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关的孩子咳嗽时更应忌食那些食品。

四、少盐少糖

吃的太咸易诱发或使咳嗽加重。孩子在咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。

五、不食或少食油煎炸食物

孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食物可加重胃肠的负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以控制。

六、宜多喝水

除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出。

七、饮食要清淡

以新鲜蔬菜为,适当吃豆制品,荤菜量要减少,可吃少量瘦肉或家禽、蛋类食品。食物以蒸煮为宜,适量给予梨、苹果、藕、柑橘等。