团结
勤奋
务实
创新
教育

工作宗旨

给每位教师一个支点与平台

给每位孩子一份尊重与呵护

给每位家长一份温馨与满意

保健知识

药物不宜与牛奶果汁同服

药物不宜与牛奶果汁同服

? ??给小孩喂药,是父母感到最难办的事。为了能让孩子顺利服药,父母往往把药掺进牛奶、果汁中。这样做是很不科学的,它不仅降低了药物的疗效,还会引起许多不良反应。

?

  牛奶食入后在胃粘膜表现形成一层薄膜,而牛奶和药接触后又在药物表面形成一层薄膜。这两层薄膜阻碍了药物药性释放和胃粘膜对药物的吸收。待到这两层薄膜被破坏,药物吸收的最佳时期已经错过,这样便大大影响了药物的疗效。

?

  果汁口味甜爽,并含有多种维生素及微量元素,是儿童极好的饮料,但它不宜与健胃药、止咳药及一些磺胺药物同用。某些健胃药是通过药物的苦性来刺激食欲帮助消化的,与果汁同用达不到这个目的。止咳的的药物也是一样,二者掺合,使止咳药的疗效降低。还有儿科常用的磺胺结晶从尿中排出。

?

  因此,孩子在吃药时,不要加在牛奶、果汁中,可加些少量的糖水或放在米饭馒头中让孩子吃掉。